Aujourd’hui, Nelly vous propose un duo de recettes.
En entrée: un tartare de saumon aux agrumes.
En dessert: rose feuilletée aux pommes.
Ces deux recettes ont déjà été proposées en atelier cuisine en février 2020. Il s’agit donc de recettes testées, validées et aimées par nos chefs!
A vos casseroles!!
Tartare de saumon aux agrumes
Ingrédients pour 4 personnes:
200g de filet de saumon frais
1 oignon rouge
120g de tranches de saumon fumé
1c. à café de gingembre
1/2 pamplemousse rose
1 orange
2c à soupe d’huile d’olive
1 citron
Sel et poivre
Préparation :
Oter la peau et les éventuelles arêtes du filet de saumon. Réserver 1h minimum au congélateur
Pelez le pamplemousse, l’orange et 1/2 citron à vif. Récupérez le jus des agrumes dans 1 saladier et ajouter le jus du ½ citron non utilisé
Détailler le ½ pamplemousse, l’orange et le citron en petits dés en enlevant les parties blanches
Pelez et émincez finement l’oignon rouge, déposer dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, et le gingembre. Mélanger le tout.
Détailler le saumon frais en des ainsi que le saumon fumé. Ajouter aux agrumes, mélanger réserver 30 minutes au frigidaire assaisonner sel + poivre
Servir avec une salade de jeunes pousses ou mesclun vinaigrette à l’huile d’olive
Rose feuilletée aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
2 pommes Pink Lady
Jus d’un citron
50g de sucre semoule
200g de compote de pommes
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (th6-7).
Dans un grand bol d’eau, versez le jus d’un demi-citron. Ajoutez le sucre semoule.
Lavez les pommes. Coupez-les en deux et épépinez-les. Réalisez de fines tranches avec une mandoline. Plongez-les dans le bol d’eau et passez-les toutes deux minutes aux micro-ondes.
Dans la pâte feuilletée, réaliser des empreintes pour les moules individuels à tartelette puis y ajouter de la compote
Installez les pommes sur la moitié en quinconce et roulez délicatement
Installez les petits feuilletés dans des moules à tartelette
Faire cuire à 200°C pendant 20 minutes.