ATELIER PATISSERIE

Les mardis 16 et 23  juin, il était organisé à l’ARPAQ un atelier Kouing Amann animé par Chantal et Nelly.

Au rdv, de la bonne humeur et de la convivialité!!

Au goûter, le groupe à pu déguster une part! Chacun est reparti avec son gâteau.

Simplement en le regardant, on prend déjà quelques kgs!! Mais quel délice!

Avis aux gourmands, voici la recette! Stop, les préjugés, c’est une recette facile à faire!!

KOUING AMANN

Liste des ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulanger briochin
  • 160 ml eau
  • 1 peu de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule diamètre 25 cm

Étapes de notre recette du kouign amann :

 Dans un saladier, verser la farine puis faire deux trous dans la farine,

dans l’un mettre le sel, dans l’autre mettre la levure.

Malaxer avec les doigts et rajouter l’eau progressivement afin de faire une boule.

Laisser reposer cette boule à température ambiante durant ¼ heure en recouvrant le saladier avec un torchon.

Préchauffer le four sur 200° puis 180°.

Pendant ce temps, préparer le beurre en lamelles, le sucre.

Sur un plateau mettre de la farine, déposer la boule de pâte.

Étaler la pâte pour obtenir un rectangle de 25 cm sur 15 cm environ déposer les lamelles de beurre (ni trop molles ni trop dures) il faut recouvrir toute la pâte.

Puis verser le sucre sur le beurre.

Plier la pâte en trois, styles portefeuille (fermer le carré de pâte pour éviter que le sucre ne s’échappe).

Faire ¼ de tour avec  la pâte.  Étaler pour la deuxième fois la pâte, refaire de même deux autre fois en changeant  de sens à chaque fois.

Fariner le plat et mettre la pâte dedans, l’étaler dans le moule.

Verser le lait dessus et faire des losanges sur le dessus avec un couteau.

Enfourné durant 30 à 35 minutes

Sorter le gâteau du four, remuer le KOUING dans le plat pendant ¾ minutes (pour éviter que le caramel ne colle).

Démouler un peu après en le renversant sur une assiette et le retourner.

BON APPÉTIT!!

 

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